أساسيات التغذية : Nutrition basics

مساء الخير ..
هالبوست راح أشرح فيه أساسيات التغذية وهالموضوع جدا مهم حتى تكونين فاهمة وعارفة
للعناصر المهمة الي يحتاجها جسمك ..

,
عناصر الغذاء اللي راح أكتب لكم عنها هي :
1- البروتين
2-الكاربوهيدرات
3- الدهون



البروتينات :
وأعتبره مصدر ضروري وأساسي خصوصا في بناء العضل:
1-  لاحتواءه على الأحماض الأمينية المفيدة للصحة والجسم 
2- بناء الأنسجة عشان كذا هي مهمة للعضلات خصوصا للي يمارسون الرياضة يحتاجون 
زيادة الكمية في تناولهم للبروتين  ..

البروتين ينقسم ل : ( بروتين حيواني و بروتين نباتي )

في أي الأغذية يوجد البروتين ؟
البيض ( بروتين حيواني ) : 
ملك البروتين الغذائي عشان كذا يفضل بدء وجبة الافطار بالبيض
مشتقات الحليب ( بروتين حيواني ) :
مثل الزبادي و اللبن والجبن والحليب
المأكولات البحرية و الاسماك ( بروتين حيواني )  :
الأسماك والمأكولات البحرية هي مصادر جيدة للبروتين و عادة ما تكون منخفضة في الدهون. يعني التونة خيار ممتاز ويفضل تكون بالماء
المكسرات ( بروتين نباتي ):
المكسرات مثل الفستق والفول السوداني و الكاجو يحتون على نسبة من البروتين  
لحوم الدواجن ( بروتين حيواني ):
وهي مصدر جيد للبروتين الحيواني، وتصنف اللحوم البيضاء مثل لحوم الدواجن و لحم الديك الرومي المصدر الجيد للبروتين
 الفول و العدس و الفاصولياء :
( بروتين نباتي ):نصف كوب من الفول يحتوي على الكثير من البروتين يعني لا تقصرون فيه الصباح
التوفو والصويا ( بروتين نباتي )
زبد الفول السوادني أو زبدة اللوز أو زبدة الكاجو . ( بروتين نباتي )





الكاربوهيدرات:
هي مركبات عضوية تتميز بالطعم اللذيذ واللي الكل يحبه ، ويعتبر مصدر مهم للطاقة اذا ما كان هو أهم مصدر لها
تنقسم إلى:
- كارب بسيط ومن اسمه بسيط وينهضم بسرعة ويحتوي على سكر مثل :
(الخبز الأبيض – الرز الأبيض – البطاطا العادية -  تمر – موز-  عنب)
- وكارب معقد ياخذ وقت أطول ممكن يستمر لساعتين ويحتوي على نسبة ألياف عالية مثل :
( خبز بر -  بطاطس حلوة  – شوفان حبوب كاملة  – ذرة(
,
فيه كاربوهيدرات تكون مصنعة يعني مو طبيعية مثل :
( الحلويات و المعجنات وبعض أنواع المكرونة )

ليش نحتاج الكاربوهيدرات ؟
الكربوهيدرات مهمة لصحتك لعدد من الأسباب:
1- هي مصدر الجسم الرئيسي للطاقة 
2- الألياف مرتفعة والكربوهيدرات المٌطلَقة تساعد على تنظيم
 
مستويات السكر في الدم
3- تساعد الرياضي في مرحلة التضخيم

الآثار الجانبية : 
أكلك لكمية كبيرة من الكاربوهيدرات فوق الحاجة الطبيعية بحجة أنك تبين تسمنين راح يخزنه الجسم على شكل دهون مع الاسف وبالتالي سمنتك بتكون سيئة وقبيحة 

معلومة طبية :
(الإكثار من تناول الكَربوهيدرات التي ترفع مستوى الغلوكوز في الدم ليس صحِّياً(

يعني يفضل ما تبالغين في اكلك للبطاطس أو الخبز فاليوم وبنفس الوقت عدمَ تناولك كمِّية كافية من الكَربوهيدرات أمر يضر  بصحتك، لأنَّه يعني عدمَ حصول جسمك على حاجته من السعرات الحراريَّة وممكن يسبب لك صداع وتوتر طوال اليوم  فلذلك الوسطية مطلوبة كلي على قدر حاجتك  بدون مبالغة او إهمال خير الأمور الوسط.




الألياف موجودة في الأكلات اللي تحتوي على كارب معقد وفالخضار والفواكه ..
فوائد الألياف :
1- سهولة الهضم
2- تقليل الإمساك
3- المحافظة على صحة الجهاز الهضمي
والسكر يتواجد بشكل طبيعي في أغلب أنواع الفواكه والتمر 




الدهون الصحية :
1-  ضرورية لأداء الجسم لوظائفه بالشكل السليم وتصنيع الهرمونات
2- وأيضاً من أجل نموٍّ وتطوّرٍ صحّي ولأن الجسم لا يقوم بتصنيعها، فينبغي الحصول عليها عبر الغذاء
3- صحة للجسم و الشعر والبشرة

أمثلة على مصدر دهون صحية :
زيت الزيتون وزيت السمسم وزيت الكانولا، أيضاً موجودة في الأسماك وخاصةً السالمون  وبالمكسرات وبذور الكتان والأفوكادو بنسبة عالية ( اضافة زيت الزيتون أو أحد الزيوت الصحية للسلطة أو الطبخ كفيل بأنه يرفع القيمة الغذائية بشكل كبير لأكلك )

,
مو جميع الزيوت نافعة فيه زيوت ضارة ومع الأسف تتواجد بكثرة بالشوكلاتة اللي ناكلها و الشبسات مثل :
الزيوت المتحولة أو الزيوت المهدرجة . 

هناك تعليقان (2):

Top